Капустный пирог «Ленивец»

Капустный пирог «Ленивец»

Ингредиенты:
-Капуста белокoчанная свежая (небольшой вилок) — 1 шт
-Фарш смешанный — 600 г

-Рис — 50 г
-Лук репчатый (натереть на тёрку) — 1 шт
-Чеснoк (пресс) — 1-2 зуб.
-Бульон овощной — 200 мл
-Петрушка — 1 ст. л.
-Сельдерей зелень — 1 ст. л.
-Помидоры большие (очистить от кожицы и натереть на тёрку) — 300 г
-Растительное масло — 2 ст. л.
-Мускатный орех тмин молотые (на кончике ножа)
-Сок лимонный — 3-4 ст. л.
-Соль перец (по вкусу)
-Перец болгарский красный (очень мелко нарезать) — 100 г

Приготовление:
В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец,половину бульона, соль и перец.
Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.
Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.
Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона(50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.

Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл.бульона.
Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.
Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.
По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.
Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту.
Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.
Приятного аппетита!

Капустный пирог "Ленивец"