Быстрый пирог на кефире с вареньем
Быстрый пирог на кефире с вареньем
Сегодня мы расскажем о самом простом рецепте вкусного домашнего пирога, с которым без особых затруднений справятся и начинающие хозяйки, и мужчины без особого кулинарного опыта, и даже подростки, только начинающие познавать азы кулинарии.
Быстрый пирог на кефире с вареньем, приготовленный по данному рецепту, не смотря на всю свою простоту, выходит необычайно мягким, вкусным, с рассыпчатой корочкой. Для него берется густой жирный кефир, но при желании можно заменить его домашней простоквашей, в последнем случае, возможно понадобится немного меньше муки. Для улучшения вкусовых качеств и придания манящего аромата берем самые распространенные добавки – ванилин и корицу. В качестве прослойки можно использовать любое густое домашнее варенье, однако, для полной гармонизации вкуса желательно отдать предпочтение инжирному, абрикосовому или айвовому варенью/джему.
Верхушку пирога можно просто обсыпать сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью/ганашем (как в нашем случае), однако отсутствие глазури никак не скажется на вкусе вашего великолепного, по-настоящему домашнего пирога.
В тесте часть сливочного масла можно заменить растительным, известно, что растительное масло делает выпечку мягче и нежнее.
Ингредиенты для приготовления:
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на 70-80 гр. сливочного масла + 20-30 мл растительного масла);
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана, зависит от густоты кефира (стакан 250-граммовый);
Кефир – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
Сахар мелкий – 2/3 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Сода пищевая – 1 ч. ложечка;
Ванилин – 1/3 ч. ложечки;
Корица – 1/3 ч. ложечки.
Время готовки блюда — 50 минут.
Калорийность — 200 ккал.
Ингредиенты для пирога на кефире
Как приготовить:
1. Кефир соединить с растопленным сливочным маслом, мелким сахаром, ванилином. Тщательно взбить компоненты.
2. Разбить во взбитую массу яйцо, добавить корицу и соду, снова взбить. Соду гасить нет необходимости, поскольку она тут же прореагирует в кислой кефирной среде.
3. Просеять муку в полученную массу, тщательно взбить. Тесто выходит вязким и мягким.
4. Перелить тесто для пирога на кефире в смазанную/застланную пекарской бумагой форму.
5. Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до золотистой корочки. Остудить.
6. Разрезать корж на 2 части. Для того чтобы коржи получились ровными, лучше воспользоваться обыкновенной ниткой, нежели ножом. И смазать нижний корж вареньем (в нашем случае, инжирным).
7. Накрыть вторым коржом, слегка придавить рукой. Обсыпать сахарной мудрой либо полить глазурью/ганашем.
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/804986f0e7ceb466958459d4b3190be8.jpg)
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/6255e6a5554bde77b3d31a27fb0c6029.jpg)
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/c56e6e5d2a9043c4e736b033436c9081.jpg)
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/4f14e25681c745a4112ade8af55bdacc.jpg)
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/be6835bbb4fcc0c5cf95b3a6e70fbd7e.jpg)
![Быстрый пирог на кефире с вареньем Быстрый пирог на кефире с вареньем](/pics/2018/02/9d30f605bfb2701bc29cce8b5b071243.jpg)
78 Нравится
32 поделились
5.2K просмотров