Женгялов хац (лепешки с зеленью)

«Женгял» — зелень, на диалекте Карабаха, откуда и пришёл рецепт лепёшек, а «хац» — хлеб.
От души рекомендую эти чудесные лепёшки. Они невероятные! :)

Вам потребуется:

мука пшеничная — 3 ст. (объём стакана 220 мл)
вода — 0,5 ст.
кефир — 1/3 ст.
соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки

зелень — 300 г или небольшой такой тазик)
соль по вкусу
2 ст.л. раст.масла

сливочное масло — 20-30 г.

А ещё можно добавлять в лепёшки всю зелень, какую найдёте на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва… Чем больше разного, тем лучше.

Как готовить:

1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль, и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, но и не влажное, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут.
Или если есть хлебопечка — можно в ней. :)

2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Я готовила тесто с вечера, и поставила его на ночь в холодильник.

3. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.

4. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки. Для каждой лепёшки лучше откладывать порцию зелени непосредственно перед закладкой, и отдельно от основной массы чуть посолить и добавить раст.масло. Иначе, если сразу всё посолить и заправить, зелень потечёт и увянет.
На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края по середине, и двигаться, защипывая тесто сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны.

5. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Ну а я воспользовалась сковородкой. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
А затем горячую лепёшку снять со сковороды, и тут же смазать сливочным маслом.

Обычно поверхность для жарки маслом не смазывают, и я рекомендую взять чугунную сковороду или скороводу с антипригарным покрытием.

Женгялов хац (лепешки с зеленью)
Женгялов хац (лепешки с зеленью)
Женгялов хац (лепешки с зеленью)
Женгялов хац (лепешки с зеленью)
Женгялов хац (лепешки с зеленью)
Женгялов хац (лепешки с зеленью)