Яблочный мусс «Бенедиктин»

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью и морепродуктами. Но лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах. Любой десерт становится изысканным и нежным даже при минимальном участии яблока.

Ингредиенты:

Яблоки небольшие — 1 кг
Лимон, только сок — 1 шт.
Белки яичные — 4 шт.
Пудра сахарная — 120 г
Сахар кусочками — 20 шт.
Ликер «Бенедиктин» — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю, влить 500 мл воды и варить 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
2. Измельчить яблоки в пюре, выложить в глубокий сотейник, поставить его на очень слабый огонь и подсушить в течение 7 минут. Не снимая с огня, добавить сахарную пудру, взбить смесь венчиком. Снять с огня и дать остыть.
3. Кусковой сахар поместить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавить лимонный сок, размешать и разлить получившуюся карамель по 6 порционным формочкам.
4. Белки взбить в пышную пену, добавить в остывшее яблочное пюре. Влить ликер, осторожно перемешать.
5. Разогреть духовку до 180°С. Разложить яблочный мусс по формочкам, поставить их в глубокий противень, наполненный на треть водой. Поставить в духовку и готовить 40 минут. Достать противень из духовки, дать немного остыть и затем вынуть мусс из формочек.

Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"
Яблочный мусс "Бенедиктин"