«Свет, который мы потеряли»: путеводитель по отношениям на расстоянии

Выбрать успешную карьеру или стать хорошей матерью? Полюбить того, кто находится рядом, или поддерживать отношения на расстоянии? Отвечаем на важные вопросы вместе с автором нового бестселлера «Свет, который мы потеряли» Джилл Сантополо!

Оказавшись в ситуации, которая требует от нас непростого решения, мы редко ищем ответы на книжных страницах. Однако роман американской писательницы Джилл Сантополо может стать тем самым сборником рекомендаций на все случаи жизни, ведь героине книги «Свет, который мы потеряли» то и дело приходится делать сложный выбор, учиться слушать себя и искать решения там, где, кажется, поджидают одни проблемы.

Быть вместе или расстаться: что делать, если ваш любимый переезжает?

Так просто происходит в один миг: посреди абсолютного счастья вдруг случается вспышка, которая меняет все. Это может быть поступление в университет другого города или страны, приглашение на работу или желание сменить обстановку и немного попутешествовать. Неважно, что стало причиной, – важно, что один из вас должен надолго покинуть место, где вы были счастливы вместе.

Конечно, иногда можно поехать вдвоем, начав строить отношения на новом месте. Но что делать, если один из вас отправляется туда, где нет возможности вить уютное гнездышко?

«Люси, – сказал ты, продолжая растирать мне левую стопу, – нам надо поговорить».

Я села на диване, выдернув у тебя ноги и поджав их под себя: «О чем? С тобой все хорошо? У нас все хорошо? Мне кажется, все замечательно, но если что-то случилось…»

«Люси, – повторил ты и глубоко вздохнул, – помолчи. Не знаю, с чего начать, поэтому скажу без предисловий. Мне предложили работу в «Ассошиэйтед пресс». Они посылают меня в Ирак, прикомандировывают к войскам, для начала – снимать репортажи. В перспективе обещают стабильное жалованье. Пит кое-куда позвонил, подергал за ниточки. Он знал, что я хочу работать за границей. Мне нужно, чтобы ты поняла. Я ничего не могу поделать, это сильнее меня. Я должен, даже против своей воли, это единственное, что дает мне ощущение, будто я живу правильно. У меня в мыслях не было сделать тебе больно. К тебе это не имеет никакого отношения».

«Да, ко мне не имеет. Но это имеет отношение не только к одному тебе. Это имеет отношение к нам обоим. Это говорит о том, что ты уничтожил нас с тобой».

Ты посмотрел на меня так, словно я влепила тебе пощечину. А мне этого и хотелось.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего – осознать, что иногда такие вещи случаются. А еще – что отношения на расстоянии редко бывают безоблачными. Затем ответить себе на вопрос: «Готова ли я понять человека, простить его за такое решение и ждать его возвращения?» А затем еще на один: «Что будет, если он так и не вернется?»

Психологи утверждают, что отношения на расстоянии заранее обречены на провал. Получилось ли у героев нового романа «Свет, который мы потеряли» пронести свою любовь сквозь расстояния и сохранить накал чувств через много лет после этого разговора?

Семья или карьера: как сделать правильный выбор?

Сегодня женщинам каждый день приходится выбирать между домом и работой, ведь успеха и признания хочется добиться в каждой из областей! Можно ли отказаться от карьеры ради воспитания детей и порядка в квартире? Можно ли пустить семейную жизнь на самотек ради профессиональной награды?

«Похоже, я то и дело не оправдывала ожиданий Даррена своими поступками. А он разочаровывал меня своей реакцией на них. Да и своими ожиданиями тоже. Он цеплялся к такой ерунде… Виолетта пошла в первый класс, и он решил, что мне надо позже уходить на работу – сначала провожать дочь в школу, хотя с этим вполне справилась бы Мария. Меня пригласили на конференцию в Лос-Анджелесе, а он хотел, чтобы я отказалась, потому что ехать надо было на шесть дней, и это, по его мнению, много – детям вредно так надолго оставаться без мамы. Он все еще пытался превратить меня в женщину, которую вообразил себе, составляя глупый список наиважнейших дел. Но он ведь не мой Пигмалион, а я не его Галатея».

Что делать в такой ситуации? Тут речь идет не о выборе между семьей и работой – прежде всего, нужно выбрать подходящего партнера по жизни. Того самого, кто поддержит в любых начинаниях, будет рад самому сумасшедшему решению, поможет и с детьми, и с работой и не станет навешивать на вас ярлыки с надписью «Неидеальная мать» или «Несостоявшийся экономист». Почему же Люси, главная героиня нового романа Джилл Сантополо, вышла замуж за другого мужчину, который не разделяет ее взглядов?

Риск или осторожность: стоит ли выходить из зоны комфорта?

Для кого-то сумасшедшим риском становится поход в незнакомый ресторан, а кто-то любит пощекотать нервы, прыгая с парашютом. Так или иначе, в какой-то момент мы все оказываемся перед выбором: оставить все как есть или отправиться навстречу приключениям?

«А почему бы тебе не поехать со мной в Иерусалим?» – вдруг спросил ты.

«А почему бы не скатиться вниз по радуге и не сплясать на Луне?» – ответила я.

«Я серьезно», – сказал ты, целуя меня в шею.

«Это похоже на дежавю. Хотя сейчас я, наверное, с работой что-нибудь придумала бы. Могла бы работать удаленно. Организовала бы филиал. Начальство вряд ли захотело бы меня потерять».

Ты тихонько вцепился зубами в мочку моего уха и потянул: «Потрясающая красавица!»

Я перевернулась, чтобы видеть твое лицо: «Но теперь я не могу. Ты же знаешь, не могу. У меня дети, как я их оставлю? А взять их в Израиль Даррен ни за что не позволит. Тем более если узнает, что я еду к тебе. – Я сплела пальцы с твоими. – Но будь я одна, ни на секунду не задумалась бы, полетела бы сейчас же».

Что делать в такой ситуации? Когда риск касается только вас – и решать исключительно вам. Вы можете переехать в другую страну, погрузиться на глубину, выйти замуж за непальца или, к примеру, покорить Килиманджаро. Нет ничего плохого в том, чтобы найти новые ощущения, а может быть, и смысл жизни, где-нибудь на другом краю света. Но придется подумать трижды, прежде чем отправиться навстречу приключениям, если в прошлой жизни остаются люди, которые в вас нуждаются. Что выбрала героиня книги: любовь или обязательства? И что подарил ей этот выбор?

Любовь на расстоянии существует

Несмотря на все преграды и тысячи миль, разделяющие главных героев романа «Свет, который мы потеряли», они сумели пронести свою любовь сквозь долгие годы. Но принесли ли им счастье такие отношения? На этот вопрос можете ответить лишь вы сами – после прочтения книги. Только запаситесь бумажными платками и освободите уикенд: вам предстоит плакать и смеяться вместе с Люси и Габриэлем от первой до последней страницы. А потом все встанет на свои места. Не только в книге.

на правах рекламы.