СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ

1. Имбирный чай

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 л воды
● 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
● 3 ст. л. меда
● щепотка молотого черного перца
● 1 лимон или апельсин
● нарубленные листья мяты (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г облепихи
● 2 ст. л. чёрного чая
● 2 ст. л. мёда
● 500 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1-2 палочки корицы
● 4 веточки гвоздики
● цедра апельсина
● цедра лимона или лайма
● сушеный имбирь (3 ломтика)
● 1 лайм
● 1-2 кусочка коричневого сахара
● пучок мяты
● 3 ч.л. черного листового чая
● 500 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 20 г плодов шиповника
● 15 г меда
● 5 г лимонного сока
● 200 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5.ПРЯНЫЙ ЧАЙ ЛАТТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вода 2 стакана
● Пакетики черного чая 3 шт.
● Корица 2 палочки
● Мускатный орех щепотка
● Кардамон 2 шт.
● Гвоздика молотая 0,25 ч. л.
● Сухой имбирь 0,25 ч. л.
● Сахар 1–2 ст. л.
● Молоко 2,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заварите черный чай кипяченой горячей водой и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка. Готово!

6. Ягодный чай каркаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 мл чая каркаде
● горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
● немного мяты (можно сушеной)
● 3 ст. л. сахара
● лимон и мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

7.Мятный имбирный чай

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 см свежего корня имбиря
● горсть свежих листьев мяты
● 2-3 кусочка лимона
● сахар (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник. Добавить свежие листья мяты и лимон. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Сладость регулировать по вкусу.

8. Безалкогольный яблочный сидр

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яблочный сок — 2 л
● Апельсин — 1 шт. 
● Груша — 1 шт.
● Лимон — 1 шт.
● Корица — 1 шт.
● Свежий имбирь — 1 кусочек 
● Немного гвоздики — по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
4. Варите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

9.Пряный чай-латте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Черный чай — 2 стакана 
● Молоко — 2,5 стакана
● Сахар — 1–2 ст. л. сахара
● Гвоздика — ¼ ч. л. 
● Сухой имбирь — ¼ ч. л. 
● Кардамон — 2 шт. 
● Мускатный орех — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

10. Имбирно-медовый сбитень

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вода — 500 мл
● Мед — 3 ст. л.
● Имбирь — ⅓ ч. л.
● Лимон — ½ лимона
● Мята — ½ ч. л. 
● Немного корицы и гвоздики — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОСЕНИ