Шоколадный сметанник
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадный сметанник»:
Бисквит
Какао порошок 10 г
Мука пшеничная 20 г
Сахар 30 г
Яйца куриные 1 шт.
Сахарный сироп
Вода 60 мл
Сахар 60 г
Шоколадно-сметанный мусс
Ванильный экстракт 2 мл
Желатин 15 г
Какао порошок 2 ст. л.
Молоко 100 мл
Сахар 130 г
Сметана 500 г
Шоколад молочный 150 г
Сметанник — очень вкусный десерт на основе сметаны. Вариантов приготовления его очень много.
Я решила предложить вам сметанник на шоколадном бисквите, с нежным шоколадно-сметанным муссом. Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, зато сколько удовольствия получите вы и ваши близкие.
Взбить яйца миксером не менее 10 минут, постепенно добавляя сахар.
Муку и какао смешать и просеять в яичную массу.
Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать тесто.
Вылить тесто в форму диаметром 16 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, до сухой шпажки.
Бисквит остудить.
Для приготовления сиропа сахар залить водой, довести до кипения и уварить несколько минут.
В форму диаметром 16 см, выстеленную пищевой плёнкой, выложить бисквит и пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления шоколадно-сметанного мусса нам понадобится сметана, молочный шоколад, сахар, молоко, экстракт ванили, желатин листовой и какао порошок.
Залить желатин холодной водой на 10 минут.
Сметану взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Молоко подогреть в сотейнике, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и перемешать до полного его растворения. Желатин тоненькой струйкой влить в сметану.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао и перемешать.
Шоколад влить в сметану и ещё раз хорошо взбить до однородности.
Выложить мусс на бисквит, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4 часа.
Аккуратно снять форму и подавать. Приятного аппетита!
Benita автор рецепта