Шоколадный фондан от Джейми Оливера.

Шоколадный фондан… это такой шоколадный кекс со вкусом шоколада, шоколадными сдобными бортиками и шоколадной тянущейся начинкой… Мда. Когда речь заходит о шоколаде, мой словарный запас мне изменяет :). Не судите строго. Я бы посмотрела на вас сразу после извлечения формочек с фонданом из духовки. Уверена, что от сногсшибательного аромата и симпатичного вида этого десерта дар речи пропал бы у всех, находящихся в зоне поражения.

Рецепт, как и почти все, что делает Джейми, невероятно, неприлично прост! Хитростей, подвохов, подводных камней нет, и вымешивания против часовой стрелки ровно 30 раз не потребуется. 10 минут танцев у миски с тестом, томительное, но недолгое ожидание возле духовки — и десерт, поражающий воображение, готов. Единственная сложность может возникнуть со временем выпечки. У меня идеальный фондан получился со второго раза, когда я выпекала предварительно охлажденные заготовки при 200 С ровно 15 минут. В первый раз я пекла 12 минут (как написано в журнале) и этого оказалось недостаточно — бортики были тоненькие и фондан просел.

Время приготовления: 25 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

25 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания форм;
175 г темного шоколада (70% какао), разломайте на кусочки;
75 г сахара;
2 крупных яйца;
1/2 ч. л. ванильного экстракта;
25 г муки;
щепотка соли.

Как готовить:

1. Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть, пока будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для теста.

2. Разотрите сливочное масло с сахаром в светлую, воздушную массу. По одному вбейте и взбейте два яйца.
Добавьте ванильный экстракт, соль, просеянную муку, перемешайте до однородности.
Аккуратно введите растопленный шоколад.

3. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте противень в духовку нагреваться. Смажьте маслом четыре силиконовые или керамические формочки для кексов. Внутрь поместите бумажные «розетки» или выложите формочки кружками, вырезанными из пергамента. Разложите полученное тесто по формочкам.

4. Выпекайте 8 минут. Тесто можно приготовить заранее и убрать холодильник. В этом случае придется увеличить время выпечки до 12 минут (у меня получилось 15 минут). Я всегда пеку из охлажденного теста, потому что точно знаю, сколько нужно времени. Как только достанете, приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.
Шоколадный фондан от Джейми Оливера.