Клюквенные веночки на дрожжах — рецепт вкусной выпечки
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной выпечки, которая понравится многим.
Эти веночки — необычная домашняя выпечка, которая сможет порадовать не только глаза ваших любимых, но и их желудки. Они получаются нежными, мягкими, воздушными и мега аппетитными. Приятная кислинка начинки чудесным образом сочетается с нежной сладостью теста. Под чашечку чая или кофе, да и стаканчик молока — лучше не придумаешь!Клюква придает интересную кислинку и необычный оттенок. Вместо нее можете использовать другие ягоды. В любом варианте эта выпечка будет божественной. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 500 гр муки
- 25 гр свежих дрожжей
- 3/4 стакана молока или воды
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла
- половина чайной ложки соли
- 300 гр клюквы
- 100 гр сахарного песка
- полторы чайные ложки апельсиновой цедры
Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовление опары. Для этого растворяем дрожжи в 1/2 стакана теплого молока или воды. Затем добавляем 250 гр муки и хорошо перемешиваем. В таком виде оставляем на пару часов в теплом месте.
- По истечении нужного времени вливаем молоко или воду, которые остались.
- В отдельной емкости, используя миксер, взбиваем яйца с сахарным песком и солью. Отправляем к остальным ингредиентам.
- Затем добавляем муку, которая осталась и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкого состояния. Оно не должно прилипать к рукам.
- После чего перекладываем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой. В таком виде помещаем в холодильник минимум на два часа.
- Теперь принимаемся за приготовление начинки. Для этого отправляем в чашу блендера клюкву и измельчаем ее. Получившуюся массу перекладываем в сотейник и добавляем апельсиновую цедру и сахарный песок. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Огонь должен быть средним.
- По истечении нужного времени рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт 60*30 см.
- Теперь равномерно по пласту распределяем начинку. При этом от краев требуется отступить по полтора сантиметра.
- Затем формируем прямоугольный рулет. Приблизительный размер его получится 30*20 см.
- Защипываем края и немного прокатываем рулет скалкой. Затем разрезаем поперек на 12 полосок. Ширина каждой должна быть приблизительно 3 см.
- После чего полоски перекручиваем 3-4 раза и складываем колечком. Затем соединяем кончики.
- Теперь укладываем на противень, предварительно смазанным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12-15 минут.
- По истечении нужного времени достаем готовые веночки и оставляем их остывать. Затем смазываем сахарной глазурью и посыпаем сахарной пудрой.