Какие блюда стоит приготовить на праздник
Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новый год, 8 марта, новоселье, годовщину свадьбы, день рождения, Пасху, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы гостей, любящих хорошо поесть, детей, вегетарианцев, сидящих на диете, пожилых родственников, имеющих проблемы с желудком. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку на кефире, а зимой на столе можно обнаружить уху, солянку, лапшу, борщ, лагман, харчо.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают шашлык, отбивные, стейк, рулетики из свинины, жаркое, котлеты, окорочка, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать свежие овощи, рис, картофельное пюре, отварной картофель, запеченный картофель в духовке, пасту. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с морепродуктами, бараниной, овощами, курицей, рыбой, говядиной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйке. Это могут быть торт, пицца, осетинский пирог, ватрушки, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, хачапури, пирожные, трубочки со сгущенкой. Начинку для пирожков можно приготовить из тушеной капусты, картофельного пюре, яблок, вишни, мяса, риса, рыбы. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, миндаль, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут минеральную воду без газа, зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона, лимонад, фруктовый сок, молочный или фруктовый коктейль.