Домашний маскарпоне

Ингредиенты: 

Жирные сливки (около 20%) — 2 стак. 

Лимонный сок — 1 ст. л. 

Приготовление:

1. Сливки вылить в небольшую кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, довести сливки до температуры 82–85 °C. Поддерживая такой температурный режим, варить сливки, помешивая, примерно 3 минуты. Спустя 3 минуты добавить в сливки лимонный сок. Продолжать варить сливки, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Когда масса будет напоминать густой крем, снять с огня и остудить до комнатной температуры, около 20–30 минут. 
2. На этом этапе приготовления главное внимательно следить за тем, как меняется консистенция, и не передерживать сливки на огне. Над кастрюлей установить небольшой дуршлаг или сито и застелить его марлей, сложенной в три слоя. Охлажденный маскарпоне выложить на марлю, прикрыть ей сверху сыр и убрать в холодильник на ночь. 
3. Утром жидкость необходимо слить, а отстоявшуюся массу размешать и дать ей постоять в холодильнике еще 1–2 дня — за это время сыр приобретет нежный, насыщенный вкус.

Домашний маскарпоне
Домашний маскарпоне
Домашний маскарпоне
Домашний маскарпоне