Долма по-домашнему
Нам потребуется:
Виноградные листья — по потребности,
Фарш из говядины — 500 г,
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
Рис – 100-150 г,
Зелень укропа — 1 пучок,
Специи.
Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.
Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.
Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.
На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.
Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.
Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.