Чурчхела 

В качестве основы ореха можно взять грецкий,лесной или миндаль.Я готовила с лесным. 

Ингредиенты: 

1 л — виноградный сок 
80-100г -сахар 
100г — мука пшеничная 
+орехи очищенные 

Чурчхелу готовим в три этапа. 

Подготавливаем Орехи (если грецкие — разделяем на половинки). 
Из ниток делаем своего рода «верёвочки»,с петелькой наверху .. 
Нанизываем их на нитку.Вот этот первый этап — нанизывания орехов на нитку считается самым «долгоиграющим»,дальше всё просто и быстро. 

Вторым этапом вварим основу для чурчхелы. 

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю.В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять). 
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок. 
Главное — не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления,мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне. 
Масса начинает густеть,как закипит — отключаем. 

Этап третий. 

Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем …Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу.И так же — по третьему кругу,в той же очерёдности. Всё.Чурчхела почти готова. 

Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату)Главное условие — чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности. 
Когда она высохнет (не будет липнуть),мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)…Если нет,то можно есть сразу.

Чурчхела 
Чурчхела 
Чурчхела 
Чурчхела 
Чурчхела 
Чурчхела