5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек 

1.Капустные котлеты 

Ингредиенты: 

● 500 г капусты, 
● 2 столовые ложки манной крупы, 
● 2 столовые ложки молотых сухарей, 
● соль по вкусу, 
● 3 столовые ложки растительного масла, 
● 0,5 стакана воды. 

Приготовление: 

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полу готовности.В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. 

2.Тоненькие, воздушные печеночные оладьи 

Ингредиенты: 

● 300 грамм говяжьей печени; 
● 1 крупная луковица; 
● 1 яйцо; 
● зелень укропа и петрушки; 
● 1,5 столовых ложки муки; 
● соль и перец по вкусу. 

Приготовление: 

Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом. 

3. Вафельные котлеты 

Ингредиенты: 

● 1,5 кг свинины (можно брать куриное филе, либо смешанный фарш) 
● 1 крупная луковица 
● 3 средние картофелины 
● 2-3 зубчика чеснока 
● Соль, черный перец по вкусу 
● 2-3 яйца 
● Растительное масло 
● Вафельные коржики из расчета 3 штуки на 1 котлету 

Приготовление: 

Мясо перемолоть на мясорубке 2 раза. Добавить натертые на мелкой терке: сырой картофель, лук,чеснок, поперчить-посолить по вкусу и хорошенько перемешать.Далее оставить фарш на столе минут на 20-30 
А вот теперь можно приступать к приготовлению самих котлеток. Берем одну вафельный коржик и выкладываем сверху на него фарш. Можно чайной ложечкой – это будет хорошо наполненная 1 ложечка, а можно как я – просто руками. Накрываем фарш второй вафелькой. Опять выкладываем фарш и накрываем третьей. А вот теперь берем фарш, выкладываем его сверху и снизу на нашу заготовку котлеты и обмазываем им бока заготовки (бока можно и не обмазывать). 
Хорошо обмакиваем нашу котлетку во взбитое яйцо и жарим на предварительно разогретой сковороде на среднем — медленном в огне. В конце котлеты нужно немного потушить под закрытой крышкой. Вафельки набухают и за счет этого котлетки «поднимаются». 

4. Куриные диетические котлеты 

Ингредиенты: 

● 700 гр куриного филе 
● 2 зубчика чеснока 
● 1 луковица 

Приготовление: 

700 гр куриного филе пропускаем через мясорубку или меленько режем.Добавляем 1 луковицу, 
2 зубчика чеснока и нет, не булочку, а 150 граммов нежирного сухого творога!Солим-перчим по вкусу, хорошо выбиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Лучше запанировать их в сухарях или хлебной крошке, чтобы сок остался внутри.Теперь либо поджаривайте их на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, либо выкладывайте на фольгу и в духовку под гриль или верхний нагрев до готовности. 

5. Тефтели с грибами 

Ингредиенты: 

● 750 г мясного филе 
● 250 г сала шпик 
● 100 г грибов сушеных 
● 180 г сливочного масла 
● 260 г томатной пасты 
● 1/2 л сметаны 
● 1 головка репчатого лука 
● 2 ст.л. муки 
● 2 ст.л. подсолнечного масла 
● 1/4 лимона 
● петрушка 

Гарнир: 
● зеленый горошек 
● морковь 
● картофель 
● лавровый лист 
● репчатый лук 
● перец 
● соль 

Приготовление: 

Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку).Снять цедру с лимона, потереть ее на терке.Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать массу и слегка взбить, убрать на 2 часа в холод.Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с луком на подсолнечном масле, дать слегка остыть, добавить сливочное масло, рубленую зелень, подсолить, перемешать. 
Выложить фарш на деревянную доску, разделить на одинаковые шарики некрупного размера, затем сформовать из них лепешки, в центр уложить приготовленную из грибов начинку, сформовать шарики. 
Запанировать тефтели в муке, на сковороде обжарить с двух сторон.Выложить тефтели с грибами «Российские» в глубокую сковороду или кастрюлю, полить разведенной томатной пастой или сметаной, приправленной сахаром и перцем, выложить сверху картофель (его нужно заранее нарезать дольками и обжарить), морковь (порезать кружками), горошек, лук (обжаренный), лавровый лист. 
Тушить все 15 мин, затем подать к столу.

5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек 
5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек 
5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек 
5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек 
5 рецептов вкусных котлеток и тефтелек