Подборка сытных салатов для праздничного стола

Поделись с друзьями

1. Слоеный новогодний салат с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

Рис — 50 г
Майонез — по вкусу
Ветчина — 150 г
Маринованные шампиньоны — 1 маленькая баночка
Кукуруза — 0,5 банки
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Оливки без косточек — для украшения
Розмарин — для украшения

Приготовление:

1. Отварить рис в подсоленной воде, остудить. Смешать с майонезом.
2. Ветчину нарезать кубиками, а маринованные грибы – пластинками. 
3. Яйца отварить, остудить и почистить. Натереть на терке.
4. Выложить салат слоями с помощью сервировочного кольца: ветчина, рис, кукуруза, майонез, грибы, майонез и яйца.
5. Украсить салат кружочками маслин, грибами и веточкой розмарина.

2. Салат «Мурманский»

Ингредиенты:

Картофель — 100 г
Морковь — 100 г
Яйца куриные — 1 шт.
Майонез — 50 г
Хлеб бородинский — 50 г
Скумбрия (горячего копчения) — 50 г
Огурец соленый — 30 г
Лук репчатый — 30 г
Лук зеленый — 20 г
Лук фри — 10 г
Кориандр — по вкусу
Соль — по вкусу 

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварить до готовности. Яйцо сварить вкрутую. Репчатый лук мелко порезать и обдать горячей подсоленной водой. Отварные овощи, огурцы и яйцо нарезать соломкой. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками.
2. Картофель, морковь и рыбу смешать с майонезом и выложить в разные миски.
3. На пергаментную бумагу 20 х 20 см выложить картофель с майонезом. Выложить слой моркови, посыпать луком и огурцом. Выложить яйца. Выложить рыбу, посыпать измельченным луком фри и зеленым луком. Аккуратно свернуть рулетом и снять пергамент. 
4. Запанировать рулет в хлебной крошке (выложить рулет на противень с крошкой и аккуратно обсыпать его со всех сторон). Для приготовления крошки бородинский хлеб нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 100°C, а затем пробить в блендере в крошку с добавлением соли и кориандра. Переложить на тарелку, украсить зеленью и подавать.

3. Салат из куриной грудинки

Количество порций: 3–4 шт.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 1 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Кукуруза консервированная — 100 г
Чипсы — 40 г
Крабовые палочки — 3–4 шт.
Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку отварите до готовности, яйца отварите вкрутую и охладите.
2. Куриную грудку порежьте мелко или разберите на волокна. Выложите на дно плоской тарелки в виде прямоугольника. Если у вас нет прямоугольной тарелочки, подойдет и круглая, но выкладывайте все равно в виде прямоугольника. Сверху смажьте майонезом.
3. Сверху положите нарезанные мелким кубиком крабовые палочки. И снова смажьте небольшим количеством майонеза.
4. Далее идут желтые ингредиенты. Сначала выложите кукурузу (предварительно из нее нужно сцедить весь сок), а следом – измельченные чипсы. Снова смажьте майонезом.
5. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки сложите в глубокую мисочку и измельчите вилкой. Обсыпьте желтками нашу горку из салата. Если желток обсыпается, то еще немного смажьте майонезом.
6. Обильно смажьте всю поверхность салата. Если внутри мы положили совсем немного майонеза, то здесь его нужно больше, чтобы все наши декорации хорошо держались. Натрите белки на мелкой терке и выложите сверху и со всех сторон. Аккуратно руками придайте полукруглую форму. Затем на майонез посадите бусинки — калину или гранат. Вот и все, салат готов! 

Автор рецепта: Марина Софьянчук

4. Салат «Неженка» 

Ингредиенты:

Ветчина — 400 г
Свежий огурец — 4 шт.
Сыр — 180 г
Вареные яйца — 3 шт.
Чеснок — 1 большой зубчик 
Соль — по вкусу 
Майонез домашний — по вкусу 

Приготовление: 

1. Режем ветчину и огурцы соломкой. 
2. Яйца и сыр трем на терке. 
3. Добавляем раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом. 

5. Салат с фасолью, сыром и сухариками

Ингредиенты:

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Кукуруза консервированная — 1 банка
Сыр твердый — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Чеснок — по вкусу
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сухарики — 2 горсти

Приготовление:

1. С фасоли и кукурузы слить жидкость, выложить в миску. 
2. Натереть яйца, измельчить чеснок. 
3. Добавить в миску. 
4. Сыр натереть на крупной терке, добавить туда же. 
5. Посолить, поперчить, заправить майонезом. 
6. Для сухариков нарезать 2-3 ломтика хлеба маленькими кубиками и подсушить на сковороде.
7. Выложить салат в салатник и посыпать сухариками. 
8. При подаче перемешать.

Приятного аппетита!

Подборка сытных салатов для праздничного стола
Подборка сытных салатов для праздничного стола
Подборка сытных салатов для праздничного стола
Подборка сытных салатов для праздничного стола
Подборка сытных салатов для праздничного стола