Калорий мало — пользы много

Чтобы свое меню обогатить витаминами, готовь полезные и вкусные блюда из зелени

 

Те еще сорняки

Все съедобные растения  с темно-зелеными листьями богаты магнием и железом, поддерживающими нормальное кроветворение и обогащение тканей кислородом. Регулируют баланс кальция, натрия и калия в организме, что очень важно для сохранения фигуры. Дикорастущие травы раньше своих культурных собратьев появляются и опережают их по содержанию витаминов.

 

Листья одуванчика — источник витамина С и таких элементов, как марганец и бор. Листья молодые не горчат, а из старых борщ можно варить. Они сочетаются с мясом, картофелем, овощами.

 

Лебеда богата биоактивными веществами и каротином. Ее можно засушить впрок и весь год добавлять порошок из листьев в любые блюда. Приготовь пюре из лебеды: листья отвари до мягкости и измельчи в блендере. Из лебеды можно готовить те же блюда, что и из шпината, они ведь родственники.

 

Молодая крапива — хороша в соусах, зеленых щах, начинке для пирогов. В 30 г зелени содержится суточная доза аскорбиновой кислоты и каротина. В щи добавлять щавель можно — он источник калия, кальция, фолиевой кислоты и магния. В 10 листочках щавеля — дневная доза витамина С.

 

Листья и побеги огуречной травы (буранчика) пахнут огурцом свежим, их  освежающий вкус, напоминает огурцы с ароматом лука. Собранный до цветения, буранчик заменит огурцы в салатах, голубые цветочки используют как съедобные украшения любых блюд.

 

Редиска — богата клетчаткой, фосфором и кальцием. В дело можно пустить и вершки и корешки. Можно салаты делать (в том числе и с дикими травами) и окрошку.

 

 

На «зеленой» диете

Завтрак: каша пшенная с зеленью укропа, сельдерея и петрушки, чай из мяты с медом.

Обед: щи из щавеля и крапивы, мясо индейки с пюре из лебеды, клубничный коктейль.

Полдник: оладьи морковные, чай зеленый.

Ужин: салат (одуванчик, буранчик, редис), ломтик многозернового хлеба, отвар мелиссы.