Что приготовить на праздничный стол

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на 8 марта, новоселье, день рождения, новый год, годовщину свадьбы, Пасху, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы гостей, имеющих проблемы с желудком, вегетарианцев, сидящих на диете, любящих хорошо поесть, пожилых родственников, детей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить харчо, солянку, лапшу, борщ, уху, лагман.

вкусная еда

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают стейк, шашлык, рулетики из свинины, окорочка, отбивные, котлеты, жаркое, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать отварной картофель, свежие овощи, картофельное пюре, пасту, рис, соте из курицы, запеченный картофель в духовке. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с морепродуктами, бараниной, курицей, рыбой, овощами, говядиной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, помидор, огурцов, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть осетинский пирог, пирожные, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, торт, хачапури, пицца, ватрушки. Начинку для пирожков можно приготовить из яблок, тушеной капусты, риса, картофельного пюре, вишни, мяса, рыбы. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают ягодами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, шоколадом. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

Читайте также:  Пастила

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, курага, чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут молочный или фруктовый коктейль, фруктовый сок, лимонад, охлажденную воду с ломтиком лимона, минеральную воду без газа, зеленый освежающий чай.