ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ

ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
Для любителей вкусно покушать без лишних калорий

1) Лионский салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Перепелиные яйца — 10 шт.
● Помидоры черри — 10 шт.
● Шампиньоны — 300 г
● Зеленый лук — 1 пучок
● Салатный микс — 250 г
● Укроп и петрушка — несколько веточек
● Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Для заправки:
● Майонез — 100 г
● Лимонный сок — 1 ст.л.
● Соль, молотый перец — по вкусу
● Прованские травы — 1/2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.

2) Слоеный салат с беконом и зеленым горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца — 3 шт.
● Бекон — 100 г
● Зеленый горошек — 120 г
● Помидоры — 3 шт.
● Огурцы — 3 шт.
● Салат-латук — 1 пучок
● Лук-порей — 1 шт.
● Твердый сыр — 100 г
● Оливки — 8-10 шт.
● Зелень — для украшения
● Майонез — по вкусу
● Соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Зеленый горошек отварить до мягкости.
4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы — кружочками.
5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
6. Сыр натереть на терке.
7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.

3) Салат-коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 2 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Яйца — 4 шт.
● Сыр твердых сортов — 75 г
● Зеленый лук — несколько веточек
● Печень трески — 1 банка
● Соль — по вкусу
● Майонез — по вкусу
● Укроп — для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить.
3. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке.
4. На дно бокала выложить слой трески. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
6. Повторить с оставшимися ингредиентами.

4) Греческий салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Помидоры – 3-4 шт.
● Огурцы – 2 шт.
● Сладкий красный перец – 1 шт.
● Красный лук – 1 шт.
● Чеснок – 1-2 дольки
● Сыр Фета – 200 г
● Маслины или оливки – 100 г
● Оливковое масло – 2-3 ст.л.
● Лимонный сок – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.

5) Нисуаз

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Салат — 1 кочан
● Помидоры — 4 шт.
● Яйца — 3 шт.
● Сладкий лук — 3 шт.
● Филе анчоусов — 8 шт.
● Сладкий красный перец — 1/2 шт.
● Зеленая стручковая фасоль — 200 г
● Маслины — 2 ст.л.
● Тунец в масле — 150 г
● Лимонный сок — 2 ч.л.

Для заправки:
● Оливковое масло — 7 ст.л.
● Раздавленный чеснок -1 долька
● Измельченные листья базилика — 7-8 листиков
● Винный уксус — 1.5 ч.л.
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3. Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
4. В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

6) Кобб-салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Салат ромэн — 1/2 кочана
● Салат бостон — 1/2 кочана
● Кресс-салат — 1/2 пучка
● Ломтики бекона — 6 шт.
● Авокадо — 2 шт.
● Куриное филе — 1 шт.
● Помидор — 1 шт.
● Яйца — 2 шт.
● Измельченный зеленый лук — 2 ст.л.

Для заправки:
● Красный винный уксус — 1/3 стакана
● Дижонская горчица — 1 ст.л.
● Сахар — 1-2 ч.л.
● Оливковое масло — 2/3 стакана
● Соль и молотый перец — по вкусу
● Тертый сыр рокфор — 1/2 чашки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Бекон готовить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчить.
2. Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, порезать некрупными кусочками. Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке.
3. Разместить все ингредиенты на большом блюде: красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.

7) Салат из форели и огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Соленая или копченая форель — 150 г
● Свежие огурцы — 1-2 шт.
● Дижонская горчица — 1 ч.л.
● Оливковое масло — 2-3 ст.л.
● Сок лимона — 1/2 шт.
● Мед — 1 ч.л.
● Листья салата — горсть
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками.
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу.

8) Цезарь с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Салат Романо — 1 пучок
● Помидоры черри — 1 горсть
● Тертый пармезан — 2 ст.л.
● Тигровые креветки — 10-12 шт.
● Багет — 1/2 шт.
● Чеснок — 1 долька
● Соль, молотый перец — по вкусу

Для заправки:
● Яичный желток — 1 шт.
● Сок лимона — 1/4 шт.
● Оливковое масло — 50 мл
● Чеснок — 1 долька
● Филе анчоусов — 3-4 шт.
● Соль, молотый перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью.
2. Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.
3. Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
4. Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.

9) Салат из языка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Отварной язык — 300 г
● Перепелиные яйца — 10 шт.
● Помидоры черри — 10 шт.
● Руккола — 1 пучок
● Домашний майонез — 150 г
● Соль, молотый перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками.
3. Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.

ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ
ТОП-9 ЛЁГКИХ ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ