Тесто для пасхального кулича

кулич на Пасху

Приготовление теста для пасхального кулича пошагово

Ингредиенты:

(примерно на 10 штук куличей по одному литру объёмом):

  • Пшеничная мука 1500 г (+ 500 г, чтобы можно было подсыпать)
  • Сливочное масло 350 г
  • Сахар 500 г
  • Дрожжи свежие 100 г
  • Изюм 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Яйца 10 шт.
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра (для глазури)
  • Лимонный сок (для глазури)

Приготовление:

Немного подготовиться к приготовлению кулича можно ещё за день до основной части готовки. Чтобы кулич приобрёл красивый цвет, яйца разбивают, солят и оставляют на кухне на ночь. От этого они станут ярче, соответственно и будущее тесто. Только из всего количества яиц, два белка следует отделить и оставить в холодильнике, они пригодятся для глазури.

  1. Итак, нужно подогреть молоко до теплой температуры, растворить в нём дрожжи, сахара примерно столовую ложку, муки примерно 5 столовых ложек. Поставить опару в тепло, чтобы подходила.
  2. Растопить масло.
  3. Взять разбитые яйца, в них добавить сахар, влить масло, которое растопили. Перемешать. Влить получившуюся смесь в подошедшую опару. Хорошо перемешать.
  4. В чистую посуду насыпать муку, добавить смесь, которая получилась. Начать вымешивать. Если получается жидковатым, можно подсыпать муку. Заканчивать месить можно, как тесто перестанет липнуть к посуде. Когда тесто почти домесили, можно добавить изюм.
  5. Теперь тесто, которое вымесили, нужно поставить в тепло и укутать, чтобы поднималось. Когда поднимется, обмять хорошенько и ещё раз поставить подниматься.
  6. Тесто поднимется и тогда уже его раскладывают в подготовленные формочки для выпекания. Примерно заполнить тестом половину формы. Формы перед этим смазать маслом. Тесто в формах накрыть.
  7. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, ставят выпекаться в духовку. Предварительно духовку разогревают на 200 градусов. Готово ли тесто проверяют, проткнув его, например, зубочисткой. Тесто не прилипает и она сухая – значит готово.
  8. Тем временем, можно приготовить глазурь. Взять два белка, что были отложены. Взбивать их, понемногу добавлять сахарную пудру, а в конце взбивания добавить лимонного сока чайную ложку.
  9. Покрыть глазурью куличи и украсить посыпкой или по желанию, чем хочется.

Какую посуду использовать для выпечки кулича?

Лучше всего подойдёт форма металлическая с тонкими стенками. Так же пекут в жестяных, стеклянных огнеупорных, стальных алюминиевых, эмалированных формах.

Начиная с методов наших бабушек, можно вспомнить жестяные банки, которые использовались, как формы для выпечки куличей. Да, именно жестяные баночки из-под разных консервов. По форме вырезали из бумаги круг на дно банки и бумажные стеночки, которые клались в середину банки, смазывались маслом, укладывали тесто и выпекали. Если считаете, что способ устарел, перейдём к следующим вариантам.

Керамические чашки. Привычные, из которых пьём чай. Перед выпеканием можно либо вырезать из бумаги донышко и стеночки и выстелить чашку, смазав маслом, если есть опасения, что могут быть проблемы с тем, чтобы вынуть куличик, либо просто смазать маслом саму чашку.

Специальные одноразовые бумажные формы для куличей. Удобно, современно. Смазывать не нужно. Вот только нужно будет следить за тестом, когда оно будет подниматься в такой форме. Особенно, если форма большого размера, очень мягкая, может упасть или кулич получиться не таким ровным, как хотелось бы. И ещё, эти формы не прогреваются так хорошо, как остальные.

Силиконовые формочки для выпекания. Так же как и в случае с предыдущими формами, лучше выбирать маленькие для куличиков. Смазывать не нужно.

Обычные универсальные разъёмные формы для выпечки. Очень удобно извлекать из такой формы готовый кулич. Если покрытие у неё антипригарное, то и смазывать ничем не нужно. Подойдут любого размера, как и для большого главного кулича на стол, так и для маленьких куличиков, смотря какой диаметр вашей разъёмной формы для выпекания.

Советы и секреты

Некоторые нюансы, что особенно будут важны, если хотите испечь кулич впервые.

  • Тесто для кулича не переносит громких звуков, встрясок, спешки, то есть нельзя хлопать дверьми, топать, прыгать, кричать рядом с ним, иначе может опасть или треснуть. Так же следует избегать сквозняков.
  • Муку для теста обязательно просеивают, чтобы она лучше расходилась и тесто хорошо поднималось.
  • Изюм, а так же другие возможные добавки, перед тем как добавить к тесту, нужно смешать с мукой в небольшом количестве, так добавка равномерно распределится в тесте.
  • Следует выпекать куличи разного размера раздельно малые и большие. Так как у них разное время готовки, а заглядывать часто в духовку с куличами нельзя.
  • В случае, если тесто начало слишком сильно подниматься, можно положить на верхушку бумагу, под весом которой верх немного опуститься.
  • Этот же способ с бумагой хорош, если видите, что серединка ещё сыровата, а верхушка начинает пригорать. Положив на верхушку сухую бумагу, поможете куличу правильнее пропечься.
  • Опара будет подходить около 40 минут, а тесто примерно 4 часа. Если дрожжи свежие, и опара стоит в тепле при температуре примерно 45 градусов.
  • В середину кулича перед выпеканием можно воткнуть деревянную палочку. Это позволит ему подняться ровно и поможет определить степень его готовности (вынув её, видно, что палочка сухая — готов).
  • Когда готовый кулич вынимают из духовки, его кладут набок остывать.