Салат «Собачка» с копченой курицей и грибами

Сохрани рецепт к празднику

Ингредиенты:

Курица копченая — 300 г
Картофель — 6–7 шт.
Морковь небольшая — 4–5 шт.
Яйца — 3–5 шт.
Сыр плавленый — 90–100 г
Грибы маринованные — 150 г
Майонез домашний — 100–150 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Гвоздика (для украшения) — 6 шт.
Колбаса или мясо (для украшения) — 1 ломтик
Укроп (для украшения, по желанию) — 2–3 веточки

Приготовление:

1. Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить. Количество овощей зависит от того, какого размера вы будете готовить салат, но лучше пусть останется немного овощей, чем их не хватит в процессе приготовления.
2. Овощи очистить от кожуры, яйца от скорлупы.
3. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарезать (2–3 гриба оставить целыми для украшения).
Если нет грибов, можно заменить их огурцами, свежими или маринованными. Если будете использовать свежие огурцы, обязательно выскоблите семечки чайной ложкой с острым носиком, иначе огурцы выделят воду и салат станет мокрым.
4. Картофель, морковь и яйца нужно натереть на терке. Белок и желток натереть отдельно. 
На блюдо для подачи праздничного салата первым слоем выложить картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки.
5. Картофель слегка смазать майонезом, выложить на него нарезанную копченую курицу.
6. На курицу выложить натертый белок.
7. На белок выложить слой нарезанных грибов.
8. На грибы выложить натертый плавленый сырок. Чтобы легче натирать сыр, его лучше положить на 30 минут в морозильник. Сыр чуть смазать майонезом.
9. Следующим слоем салата с сыром, курицей и картофелем выложить натертую вареную морковь.
10. Последним слоем выложить картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже — спрятать под картофелем остальные слои салата. Хорошенько обмазать салат майонезом со всех сторон.
11. Желток натереть на очень мелкой терке, дополнительно измельчить его, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выложить из желтка мордочку собачки.
12. Белок также натереть на мелкой терке, выложить ушки и носик.
13. Разрезать один гриб на две части, выложить глазки. Целый грибочек воткнуть в место для носика. 
Усы сделать из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы.
14. Добавить бровки, также вырезанные из маринованных грибов. Блюдо, на котором будет подаваться праздничный салат, можно украсить зеленью укропа. Накрыть пищевой пленкой и оставить слоеный салат с курицей и грибами на время пропитаться.

Приятного аппетита!