Как нас обманывают в супермаркетах

Перепечатка замечательной статьи из «Уральского рабочего» о том, как нас, покупателей, обманывают в супермаркетах, заставляя делать неосознанные покупки и расходовать больше денег, чем планировалось. 

Далее — полный текст статьи: «Мир продуктовых супермаркетов — совершенно особый. Это мир изобилия и воплощенной гастрономической мечты потребителей. Целая команда маркетологов, дизайнеров, рекламистов и финансистов делает все, чтобы неискушенный потребитель совершил здесь как можно больше покупок и, соответственно, оставил в нем как можно больше денег.

И в этом отношении супермаркеты — настоящая ловушка, если не сказать, «капкан» для покупателей. Какие секреты ритейла важно знать покупателям, чтобы не растрясти содержимое кошелька, избежать лишних трат в кризис?

Твоя цель — молоко и хлеб

Казалось бы, еще пару минут назад вы четко знали, за чем пришли, — вам нужен только пакет молока и булка хлеба. Вы никогда не задавались вопросом, почему в итоге вы выходите с огромным пакетом продуктов, которые ну никак не входили в ваши планы? Дело в том, что пространство магазинов устроено таким образом, чтобы вы сделали как можно больше покупок. Обратите внимание: в любом супермаркете за молоком вам придется идти практически в самый дальний его угол. Далеко от входа, причем на большом от молока расстоянии, находится и хлеб. В третьем дальнем отсеке — овощи. То есть самые ходовые, продукты ежедневного спроса, при этом и самые недорогие, находятся далеко от входа и далеко друг от друга. Спрашивается, для чего владельцам надо, чтобы вы «наматывали километры», пока доберетесь до нужного товара? Все просто — так вы невольно заглянете на максимальное число полок в магазине. Ну и, конечно, обратите внимание на то, на что и не думали. Вот конфеты — дома же к чаю ничего не осталось! А вот пирожки, вот колбаска копченая — она так вкусно пахнет…

Не ходи на запах

К слову, о запахах. В продуктовых супермаркетах вовсе не случайно так вкусно пахнет пирожками, свежеиспеченными печеньем и пирожными. Думаете, просто так в них установили цеха для изготовления собственной продукции? Да, все свежее, свое и рядом. Но один из основных посылов хитроумного маркетинга в том, что приятный запах стимулирует покупки. Это давно доказано. Причем купив, скажем, горячий хлеб, человек этим уже не ограничивается, а незаметно для себя покупает следом масло, колбасу — словом, чего уж там — весь вкусный набор. Именно поэтому специалисты советуют не ходить в магазин на голодный желудок. Так меньше шансов купить лишнее.

Не бери большую тележку

Тележки в супермаркетах таких огромных размеров, что, кажется, в них можно запросто вывезти полмагазина. Собственно, на это и расчет. На дне тележки, кажется, так мало продуктов, почему бы не положить еще что-нибудь. К тому же вон у других они ломятся, а я что, совсем нищий, что ли?! «Психология» большой тележки с легкостью обводит вокруг пальца даже самых бывалых и искушенных покупателей. Если уж выкатил ее в зал, однозначно не ограничишься одним молоком и хлебом. У кассы в ней обязательно обнаружится с пяток продуктов, о которых и не помышлял на входе. Поэтому специалисты советуют запасаться списком самого необходимого, чтобы не брать лишнего. Да, к слову, в отдельных магазинах появились тележки для детей. То есть такие, которые ребенок катит сам по полу и кладет в них что ему понравится. И вот тут кроется еще один подвох. Да еще какой…

Оставь детей дома

Для того чтобы противостоять ребенку, который только и норовит стянуть с полки что-нибудь сладкое или какую-нибудь игрушку, не у каждого родителя хватит выдержки. Далеко не каждый способен спокойно объяснить, мол, это нам совсем не нужно, и вообще у нас на это нет денег. Особое искусство состоит еще и в том, чтобы не привлечь к этому «шоу» внимание других покупателей и персонала. А как тяжело бывает, когда ребенок норовит устроить еще и истерику по поводу какой-нибудь 101-й машинки, которой родители не хотят его осчастливить. На это и расчет маркетинга. Игрушки в магазине очень часто на нижних полках, чтобы их смогли увидеть дети. Ну, и начать просить у родителей. В поле детской видимости и сладкое. И даже если и не в поле видимости, ребенок все равно попросит что-нибудь шоколадно-печенное. Так что еще один совет — по возможности не брать в магазин детей. Ну, так сказать, от греха подальше…

Следуй мимо развалов…

Кто не обращал внимание на развалы продуктов, которые размещены, как правило, недалеко от входа? Тут чай, печенье, конфеты, могут быть банки с соленьями, подсолнечным маслом, сгущенкой и т. д. И кажется, все выставлено по очень привлекательным ценам. Хочется обязательно что-нибудь да взять. И на самом деле редко кто доходит до полок с этими товарами, где, если сравнить, то можно выбрать товар по куда более привлекательной цене, исходя из соотношения цена-качество. Специалисты советуют не вестись на развалы.

…и цветных ценников

А также, к слову, на желтые, красные и прочие цветные ценники с якобы самой выигрышной ценой. На самом деле цветом может просто выделяться товар, который магазину срочно нужно продать. Это не всегда истекающий срок годности, если вы об этом подумали. Бывает, что просто завезена большая партия товара, который стремятся реализовать, завезти новый и тем самым повысить трафик покупателей и получить прибыль.

Три по цене двух не для тебя

Кажется, что может быть выгоднее возможности купить сразу три товара по цене двух. Таких и подобных акций в магазинах немерено. На самом деле тут если и не подвох, то уловка: все давно подсчитано. Вы увеличиваете оборот торговли, при этом все хитроумно заложено в цену товара. Бывают и довольно выгодные акции, но прежде чем на них вестись, лучше все тщательно взвесить. Подсчитать, во сколько бы вам обошелся тот или иной товар, покупай вы его отдельно, вне акций ритейла. Как правило, получается, что то на то и выходит. Это касается товаров с приклеенным подарком и прочих приманок торговли.

Не покупайся на дегустации

Приманок, причем незаметных, очень много. Так, в супермаркетах подсчитано все до мелочей. Вот, скажем, как открывается дверь в магазин. Ну какая, казалось бы, разница. Но вот психологи подсчитали, что простые надписи «от себя» и «на себя» невольно сбивают покупателя с толку. Гораздо проще воспринимается и ложится на сознание «толкай» и «тяни». Это меньше раздражает покупателей. А следовательно, в таком магазине покупатель чувствует себя психологически комфортнее, а следовательно, готов опять же оставить в нем больше денег. Поэтому в подавляющем числе супермаркетов дверь сегодня открывается автоматически. Тут уж и вовсе покупатель — настоящий барин.

Вообще все для него в магазине: и приятная, создающая позитивный настрой музыка, и красивые девушки, участвующие в акциях, дегустациях. Опять же специалисты подсчитали, что продажи товара, который дают дегустировать, увеличиваются в разы. Но часто вовсе не потому, что так уж этот продукт хорош. Дома нередко оказывается, что, увы, наоборот…

Не рассматривай товары возле кассы

Продвигаясь ближе к кассе, покупателю нужно преодолеть последние подводные камни торговли. Это что-то вроде занимательного квеста, как не поддаться искушению. У кассы полно всяких мелочей — шоколада, сладостей, жвачки и прочих вкусностей, без которых вполне можно прожить. Главное — закрыть на них глаза и не кидать в корзинку, пока стоите в очереди. Иначе дома придется задаваться мучительным: ну и зачем я это взял?

Обращай внимание на качество

Особым пунктом сегодня должно стоять качество покупаемых продуктов и срок их годности. До сих пор, оказывается, не все знают, что все самые свежие продукты, главным образом молочную продукцию, служащие магазинов сразу же выкладывают подальше, куда-нибудь к самой стенке. И в зоне нашего ближайшего доступа оказывается молоко вчерашнее, а то и позавчерашнее. Думая, что другого нет, мы берем это. А на самом-то деле, стоит только протянуть руку подальше, вы обнаружите, что «счастье вот оно, рядом». Проверьте.

Качество продуктов — пункт, конечно, особый. Тут и нескольких номеров газеты не достаточно, чтобы описать все подвохи. Но все же о некоторых сказать стоит. Предпочтительнее брать продукт с надписью ГОСТ, а не ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, когда четко прописано, каких и сколько ингредиентов должно содержаться в продукте. И по большому счету производитель, если он честный, конечно, должен четко следовать этому регламенту. И риск получить некачественный продукт все же меньше, чем покупая тот, что изготовлен по условиям ТУ. ТУ — это оговоренные технические условия, при которых изготавливается продукт. В них детально не прописывается состав продукта. Бывает, правда, что ГОСТ устаревает, и продукт изготавливается на основании ТУ. То есть иногда и продукты по ТУ могут оказаться качественнее гостовских, но чаще правило играет все же в обратную сторону.

Не помешает внимательнее относиться к привычным брендам, которые многим покупателям знакомы с детства. Ибо тут может скрываться еще один подвох. Вот, например, «Крестьянское». Ну что может быть «Крестьянским» как не масло? А вот и нет, под этим брендом может скрываться все что угодно — от спреда до маргарина. Нужно читать состав продукта. Еще одна уловка — это латинские названия. Например, макароны обязательно назовут на итальянский манер — какой-нибудь «Дядюшка Джузеппе». Ну кто назовет их «Дядя Юра», они же сразу будут вызывать совершенно иные ассоциации. Выход опять же в том, чтобы изучать состав продукта. Плюс постараться выбрать для себя наиболее надежные марки. Особенно сейчас, в кризис. »

Источник, автор текста: Елена МАЦИОНГ