Интересные рецепты салата оливье

Какой же Новый год без традиционного салата Оливье: это классика, традиция, которая передаётся каждый год и не теряет своей актуальности на фоне других изысканных салатов. Каждая хозяйка знает, что традиционный рецепт этого салата состоит из самых простых и дешевых продуктов: варёная колбаса, яйца, картофель, морковь, зелёный горошек, кислый огурец, и все это заправляется майонезом, с добавлением соли, черного перца и зелени.

На самом же деле первый рецепт этого салата, который был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, выглядел совсем по-другому. Вместо дешевой колбасы, филе рябчика, а огурцов — корнишоны, загадочная соя кабуль, лимонный сок, отварной картофель.

Сегодня современные кулинары немного модернизировали этот салат, предлагая в него добавить: отварную телятину или крабовое мясо, раковые шейки или отварной язык, осетрину, филе курицы, а для пикантности вкуса – немного мелко порезанного яблока или груши.

Рассмотрим интересные и в тоже время недорогие рецепты салата Оливье.

Салат Оливье с копченой говядиной и листьями салата

Ингредиенты: копченая говядина, зелёный горошек, огурцы маринованные и свежие в равных пропорциях, отварные морковь и картофель, яйцо, микс салата, оливковое масло и майонез.

На первом этапе приготовления необходимо мелкими кубиками нарезать отварной картофель, морковь, свежие и солёные огурцы. Все это смешиваем майонезом и добавляем зелёный горошек. Далее в блендере до однородной массы следует сбить оливковое масло с зеленью, и дать смеси на протяжении 1 часа настоятся. На завершающем этапе на плоскую тарелку выкладываем салат, сверху на него кладём яйцо всмятку, разрезанное на 4 части и украшаем листьями салата. Последних штрих – поливаем оливковой смесью.

Салат Оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты: одна тушка скумбрии горячего копчения, сваренные вкрутую яйца, отварные картофель и морковь, свежие огурцы, зелёной горошек, укроп, майонез, соль.

Этапы приготовления идентичны с предыдущим рецептом. Разница только в том, что придётся разделать скумбрию на филе и порезать её на кубики. Далее все ингредиенты смешиваются майонезом, лучше домашним, и перед подачей салат рекомендуется на полчаса поставить в холодильник.

Салат «Оливье» с языком телёнка и с хрустящим желтком

Ингредиенты: всё тоже самое, только вместо скумбрии добавляется говяжий отварной язык.

Сначала необходимо будет язык отварной, морковь, огурцы солёные, белок яичный (заметьте, только один белок) нарезать небольшими кубиками, добавить зелёный горошек, и замешать всё это майонезом. Готовый салат выкладывается на тарелку, а сверху его украшают компрессионными огурцами и половинками желтка, который необходимо обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.

В общем нет ничего сложного в приготовлении любимого салата Оливье, и каждая хозяйка может вместо вареной колбасы добавить более дорогой продукт: основные жt ингредиенты в виде овощей не меняются.