Холестерин не так страшен

Самым опасным врагом нашего сердца и сосудов мы привыкли считать холестерин. Но все не так однозначно на самом деле.

Холестерина наш организм получает не только с пищей но сам его образует. До 80% этого вещества вырабатывается в печени тонкой кишке яичниках и надпочечниках.. Мы  только 20% получаем его с продуктами животного происхождения.

Холестерин — очень нужен нашему организму. Он предоставляет строительный материал для клеточных мембран, используется для производства желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения. Холестерин участвуют  в выработке женских половых гормонов прогестерона и эстрогенов, и витамина D. но Гиппократ говорил, все есть я и все есть лекарство, одно от другого только доза отличает.

 

«Плохой» и «хороший»

В организме в чистом виде нет холестерина. Обычно работает он «в команде» с  жирами и белками — липопротеидами. Липопротеидами. могут быть высокой плотности (ЛВП) и низкой (ЛНП). Первые «хорошие» они захватывают и удаляют холестериновые отложения. Вторые «плохие» они участвуют в формировании бляшек на стенках сосудов. В норме  уровни ЛВП и ЛНП совпадают, и тогда сосуды остаются чистыми. Если же нарушается обмен веществ, а ЛНП становится больше чем ЛВП, риск атеросклероза возникает. Происходить это может из-за лишнего веса, избытка животных жиров в рацион, вредных привычек, малоподвижного образа жизни…

 

Все под контролем

Кардиологи рекомендуют каждому человеку старше 20 лет делать биохимический анализ крови минимум  раз в 5 лет и проверять уровень холестерина. Если уже есть у кого заболевание сердца и сосудов, это обследование следует выполнять не реже раза в год.  В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л, норма ЛНП — до 3 ммоль/л. Если анализ покажет повышенный уровень холестерина, врач диету порекомендует и назначит при необходимости лекарственные препараты. препараты блокируют фермент, который участвует в образовании холестерина.

 

Меньше жиров

Основа всех диет по снижению уровня холестерина — ограничение жиров животного происхождения (выпечка сдобная, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло и другие). Замени большую часть животных жиров растительными: Кукурузным, оливковым, растительным. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.Из маргаринов выбирай мягкие сорта. Откажись от молочных продуктов с высоким содержание жира. От твердых сыров, сосисок, копченостей, колбас тоже придется отказаться, Включай в рацион фрукты, овощи и бобовые, богатые растительной клетчаткой, которая связывает и выводит излишки холестерина. Еще рыбу не реже 2 раз в неделю. Рыба содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие развитие атеросклероза. Постарайся от лишнего веса избавится (если ое есть у тебя). Потеря 2-5 кг значительно снизит уровень холестерина. Двигайся как можно больше. Физические нагрузки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.